Заказать звонок

Добровольная ликвидация ООО пошаговая инструкция

Ликвидация юридического лица это — гораздо более длительная, дорогая и сложная процедура, чем учреждение общества или прекращение деятельности предпринимателя

Закрытие ООО может быть:

  • Добровольным (по решению учредителей компании);
  • Принудительным (по решению государственного органа);
  • Альтернативным (в различных формах).

Ввиду нерентабельности, убыточности или по иным причинам закрывают свою деятельность предприятия, ведущие деятельность, и компании с нулевым балансом, с долгами и без обязательств перед дебиторами и кредиторами.

Оформление закрытия юридического лица пройдет быстрее и проще при наличии следующих условий:

  • Наличие единственного учредителя в ООО. Данный фактор значительно упрощает закрытие ООО в силу отсутствия необходимости созыва собраний учредителей и согласования повестки дня. Проще назначить и ликвидатора, которым может являться и сам единственный участник.
  • Отсутствие коммерческой деятельности. При закрытии ООО данный фактор играет решающую роль.
  • Отсутствие движения по банковскому счету. Либо отсутствие открытого банковского счета.·       
  • Нулевой бухгалтерский баланс. Должен подразумевать отсутствие итоговой прибыли.
  • Отсутствие долгов. Закрытие ООО добровольно и без судебных тяжб возможно только при отсутствии любых претензий кредиторов и дебиторов.
  • Своевременная сдача отчетов и уплата всех сборов. Если закрывается компания, деятельность которой не велась, необходимо соблюдение только первого условия. Организации, которые вели деятельность обязаны оплатить все сборы, налоги и взносы.

 

В данной статье Вы узнаете, как официально закрыть ООО без долгов своими силами, что сэкономит Вам достаточно большое количество денежных средств.

 Прежде чем инициировать добровольное закрытие компании учредителям следует проверить следующие сведения:

  • О наличии долгов по оплате налогов и сборов (иных обязанностей перед государственным бюджетом);
  • Об обязательствах перед контрагентами: кредиторами и дебиторами.
  • О наличии/отсутствии запрета на регистрационные действия, а также, вступивших в силу, однако, неисполненных решений суда;
  • Об отсутствии записи в выписке из ЕГРЮЛ о недостоверности сведений.

Если любое из вышеперечисленных событий имеет место и не устранено на момент подачи документов о ликвидации в ИФНС на регистрацию, в регистрации данной процедуры последует отказ инспекции.

Какие документы необходимы для ликвидации ООО?

1.    Печать общества;

2.    Учредительные документы юридического лица для нотариального заверения регистрационного пакета: Свидетельство о государственной регистрации юр. лица, Свидетельство о постановке на учет, Листы записи, Учредительный договор, а также Устав фирмы;

3.    Извещения или регистрационные номера из внебюджетных фондов;

4.    Данные паспортов ликвидатора или членов ликвидационной комиссии;

5.    Данные паспортов учредителей ликвидируемого юридического лица;

6.    Бухгалтерский баланс, отражающий информацию о наличии либо отсутствии дебиторской и/или кредиторской задолженности компании.

Инструкция добровольной ликвидации юридического лица

Официально закрыть организацию можно лишь на основании собственного решения участника либо совместного шага учредителей, отраженного в протоколе. При прохождении данной процедуры понадобится подготовить комплект документов и трижды посетить налоговую инспекцию по месту нахождения предприятия.

Этапы процедуры закрытия ООО:

Этап 1. Собрание участников с целью принятия решения о ликвидации.

Участники организации принимают решение о прекращении деятельности на общем собрании, о чем оформляют соответствующий протокол. Также, на собрании собственникам юридического лица необходимо избрать ликвидатора или назначить ликвидационную комиссию.

Процедура принятия решения о предстоящей ликвидации компании упрощается, когда общество с ограниченной ответственностью планирует ликвидировать единственный участник, т.к. свои намерения ему не нужно ни с кем согласовывать. Документом, подтверждающим желание единственного участника закрыть фирму является решение.

Ликвидация компании, согласно законодательству РФ, производится в следующем порядке:

-      Уведомление налогового органа о начале процедуры прекращения;

-      Предоставление промежуточного ликвидационного баланса;

-      Предоставление окончательного ликвидационного баланса.

Этап 2. Сбор, подготовка и подача документов

Для извещения местной налоговой инспекции о предстоящей процедуре ликвидации необходимо подготовить уведомление о ликвидации юридического лица и назначении ликвидатора (ликвидационной комиссии) по форме Р15001. На данном заявлении обязательно должна быть нотариально удостоверена подпись заявителя.

Перечень документов в ИФНС:

-      Решение единственного участника/протокол общего собрания учредителей фирмы;

-      Нотариальное заявление о ликвидации (форма Р15001).

Данный комплект подается в налоговую по месту нахождения компании. Налоговый инспектор при принятии документов выдает расписку. Не позднее 5 рабочих дней с даты подачи документов ИФНС принимает решение о государственной регистрации закрытия ООО. На следующий день можно получить лист записи из ЕГРЮЛ, свидетельствующий о начале ликвидации и назначении ликвидатора.

Этап 3. Публикация в официальных средствах массовой информации сообщения о закрытии ООО.

Как только налоговая инспекция примет решение о государственной регистрации начала процедуры ликвидации Вам понадобится опубликовать объявление в официальных СМИ – журнале «Вестник государственной регистрации». Заявление на публикацию предоставляется в электронном виде в адрес журнала. На данном этапе следует выявить всех кредиторов и рассчитаться с долгами.

Перечень документов для публикации объявления:

-      Лист записи ЕГРЮЛ о начале процедуры закрытия юридического лица;

-      Заявка на публикацию;

-      Сопроводительное письмо;

-      Квитанция об оплате объявления;

Кредиторы и дебиторы компании могут предъявить требований не позднее 2х месяцев с даты выхода публикации.

Сообщение должно включать в себя:

-      Полное фирменное наименование общества;

-      Реквизиты: ОГРН, ИНН и КПП

-      Адрес местонахождения;

-      Наименование налогового органа, принявшего решение о закрытии ООО, дата и номер решения;

-      Описание процедуры, сроков и информация для контрагентов, имеющих требования.

Проведение описи имущества. На данном этапе закрытия необходима инвентаризация имущества компании, которая проводится для выявления и учета всех активов и пассивов. Результаты данной процедуры обязательно отражаются в составляемом промежуточном балансе при ликвидации.

Также, понадобится уведомление кредиторов о закрытии общества. Несмотря на то, что нормативная база РФ не содержит прямого указания на необходимость и своими силами уведомлять контрагентов о закрытии, это следует сделать. Дополнительно необходимо уведомить кредиторов во избежание признания процедуры прекращения несостоявшейся.

Сделать это можно двумя способами:

-      При помощи курьера;

-      При помощи почты России: заказным письмом с простым или заказным извещением о получении письма.

На данном этапе также возможна проверка налоговой инспекции. Не проводится проверка для «молодых компаний», т.е. тех, которые не достигли возраста 3х лет.

Если общество имеет долги по текущим платежам и документам перед бюджетом – возможен отказ в регистрации какого-либо из этапов ликвидации, поэтому, в период публикации сообщения о прекращении деятельности фирмы необходимо:

-      Закрыть все долги по ведению бухгалтерского и налогового учета;

-      Погасить все действующие обязательства;

-      Проверить наличие необходимых документов и восстановить всю необходимую документацию.

Этап 4. Сдача промежуточного ликвидационного баланса предприятия.

Для составления промежуточного ликвидационного баланса общества понадобится собрать собственников бизнеса. В связи с утверждением промежуточного баланса созывается общее собрание участников.

При утверждении промежуточного ликвидационного баланса единственным участником соответственно принимается решение.

Баланс не имеет унифицированной формы, его готовят на основе бухгалтерского баланса и именуют «промежуточный ликвидационный баланс».

Перечень документов для подачи в налоговый орган промежуточного ликвидационного баланса:

-      Промежуточный ликвидационный баланс;

-      Заполненное согласно правилам ФНС заявление по форме Р15001;

-      Решение единственного участника либо протокол общего собрания участников.

Баланс утверждается участниками и ликвидатором, после чего в ИФНС с приложением решения и промежуточного ликвидационного баланса подается заявление по форме 15003. В случае подачи комплект документов и промежуточного ликвидационного баланса до истечения двух календарных месяцев налоговый орган отклонит регистрационные документы.

Этап 5. Завершение ликвидации компании.

В завершение процедуры производится созыв собрания участников для утверждения окончательного ликвидационного баланса. Единственный учредитель самостоятельно принимает решение. Формируется окончательный ликвидационный баланс. Данный баланс готовится только после погашения всех долгов ликвидируемой фирмы перед контрагентами и подается совместно с заявлением о ликвидации, решением и квитанции об оплате государственной пошлины.

На данном этапе также следует закрыть банковский счет. Для завершения процесса в налоговую подаются:

·       Заявление по форме Р16001;

·       Квитанция об оплате пошлины 800 рублей;

·       Решение об утверждении баланса;

·       Окончательный ликвидационный баланс.

 

Подача ликвидационной отчетности. Закрытие компании не освобождает её от обязательств сдавать налоговую и иную отчетность вовремя. Необходимо также сдать и ликвидационную отчетность.

Что делать после закрытия ООО?

После завершения процедуры ликвидации общества выдается уведомление о снятии юридического лица с учета. Учредительные документы сдаются в ИФНС, а печать уничтожается. Документы прекратившей существование организации, имеющие историческую ценность, сдаются в государственный архив.

Если Вы имеете намерения сэкономить и закрыть фирму при помощи налоговой инспекции, то можете столкнуться с множеством рисков и неприятностей. Прежде всего, необходимо отметить, что принять решение о ликвидации компании является правом, а не обязанностью налоговой инспекции. Для этого компания должна соответствовать следующим признакам:

-      более года отсутствует движение средств по банковскому счету;

-      юридическое лицо не отвечает на корреспонденцию по юридическому адресу;

-      не сдается никакая налоговая и бухгалтерская отчетность.

Последствия прекращения деятельности юридического лица по инициативе ИФНС

-      Дисквалификация директора на 3 года (запрет занимать аналогичную должность);

-      Дисквалификация собственников (учредителей) фирмы на 3 года (запрет иметь долю в хозяйственных обществах);

-      Взыскание штрафов и исполнительное производство (не всегда налоговая прощает долги по оплате штрафов за не вовремя сданную отчетность).

Сроки ликвидации ООО

Время, необходимое для ликвидации компании может быть разным. По общему правилу срок ликвидации предприятия занимает не более 3 календарных месяцев.

При самостоятельном прохождении данной процедуры собственники зачастую допускают ошибки, следовательно, срок увеличивается на год и более, поскольку, если налоговая нашла ошибки в документах либо собственники организации отменили ликвидацию или получили отказ ИФНС о регистрации ликвидации в ЕГРЮЛ по иным основаниям, с 1 сентября 2017 года начать ликвидацию повторно можно только через 6 месяцев.

Как добровольно ликвидировать организацию за 3 месяца?

Успешно пройти процедуру закрытия юридического лица можно с помощью нашей компании «Юридическая Москва».

Мы вовремя выполним взятые на себя обязательства по сопровождению ликвидации фирмы под ключ. Обратившись к нам за прохождением данной процедуры Вы можете быть уверены в качестве оказания услуг и в прозрачности цен. Стоимость ликвидации ООО не увеличится ни на какой стадии оформления документов.

Предлагаем Вам:

  • Сопровождение ликвидации ООО под ключ;
  • Юридические услуги по сопровождению добровольной ликвидации без отказов;
  • Помощь в сборе пакета документов для официальной ликвидации без долгов недорого;
  • Оформление документов у нотариуса вне очереди;
  • Сдачу и получение документов о прекращении существования фирмы в ИФНС по доверенности.

Заказать бесплатную консультацию

Вы можете полностью доверить нам проведение процедуры закрытия Вашего юридического лица путем заказа ликвидации ООО под ключ.

Похожие статьи
Ликвидация ИП с долгами
Причины закрытия ИП могут быть различными. Переход на ООО, низкая окупаемость бизнеса. Многие устают...
Читать полностью
Закрытие ИП с долгами пошаговая инструкция
Многие коммерсанты, когда предпринимательские дела не приносят никакой выгоды зачастую задаются вопр...
Читать полностью
Смена директора ООО пошаговая инструкция
Вопросами «Как оформить смену директора фирмы?» «Что нужно при смене генерального директора ООО»? за...
Читать полностью

Настоятельно рекомендуем заказывать почтовое обслуживание по юр.адресам. Либо заключить договор напрямую с почтовым отделением. Очень важно вовремя получать уведомления и извещения из гос.органов.

Заказ

После отправки данной формы, выбранные вами параметры поступят к нам в обработку, вместе с вашими контактными данными. Наш менеджер свяжется с вами сразу после обработки вашей заявки.

Заказать звонок

Для облегчения вашей задачи мы можем взять все на себя. Оставьте свой контактный телефон и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Задать вопрос

Если у вас остались вопросы, вы можете написать нам. Мы проконсультируем и ответим на все ваши вопросы

Обновить