Заказать звонок
 
Меню
Услуги Назад

Смена юридического адреса

Многие ООО рано или поздно сталкиваются с необходимостью смены юридического адреса. Официально данная процедура называется государственной перерегистрацией. Чтобы произвести смену, следует тщательно следовать рекомендациям, не упуская ни единого шага, что позволит все сделать правильно и избежать лишних хлопот.

Зачем нужна смена юридического адреса

 Юридический адрес – место, где располагается ООО, зафиксированное в уставе организации, а также в Госреестре юридических лиц. Адрес регистрации юрлица не только является его фактическим местоположением, но и относится к той или иной ИФНС. Не следует путать два понятия: юридический адрес и место нахождения. Последний вариант подразумевает населенный пункт, где находится организация. В свою очередь, понятие юридический адрес означает полный адрес, который зафиксирован в Госреестре. Такое разделение при смене регистрационных данных играет немаловажную роль – если ООО не меняет населенный пункт, то смена юридического адреса осуществляется по более упрощенной схеме. В противном случае придется менять ИФНС, где организация стоит на учете. Данная процедура, соответственно, будет значительно сложнее.

Причины смены регистрационных данных

Если юридическому лицу понадобилось изменить юридический адрес, этому есть следующее объяснение:

  • Переезд в другую ИФНС и возможность более эффективного сотрудничества;
  • Зарегистрированный юридический адрес адрес не соответствует законодательным нормам, действующего во время смены реквизита;
  • Место имеет негативную историю, отраженну в базах данных госинспекционных органов;
  • Окончание правовых отношений на аренду помещения с его владельцем;
  • Перенесение центра деятельности на новое место;
  • Срок действия соглашения к договору о предоставлении юридического адреса истек.

НА ЗАМЕТКУ. Если организация переезжает на другую улицу или район города, например, Химки, это не всегда означает смену ИНФС, иногда ООО или фонд остается в рамках действия того же подразделения налоговой службы.

Кто должен подавать заявление на смену юридического адреса

Обычно документы предоставляются заявителем лично, либо высылаются почтовым переводом с описью вложения. Чтобы узнать назначение письма на конверте делается специальная пометка. Расписка, которая оформляется 2-мя экземплярами, требуется для подтверждения того, что документы были приняты. Обычно указывается, какие и когда бумаги были получены. Расписка выдается в тот же день при подаче документации лично, либо не позже следующего дня регистрирующий орган присылает адресату расписку. Второй экземпляр остается в папке со всеми документами.

Когда отказывают в смене регистрационных данных

Решение об отказе выносится в том случае, если:

  • ООО или ЗАО находится в процессе ликвидации;
  • Заявление не заверено нотариусом;
  • Есть подпись лица без полномочий;
  • Документы подаются не в надлежащий госорган;
  • В комплекте нет одного из документов.

Изменения в ЕГРЮЛ или уставе

С 2016 года действует новый порядок указания, согласно которому можно определять месторасположение юридического лица посредством обозначения принадлежности к определенному муниципальному образованию (ст. 54 ГК РФ). Следовательно, если организация меняет юридический адрес в рамках того же самого населенного пункта, что указан в уставе, то изменения вносятся лишь в ЕГРЮЛ. Не забудьте предоставить заявление по форме Р14001.

Если в уставе юридический адрес прописан полностью, то данные меняются и в уставе, и в ЕГРЮЛ. Также необходимо подготовить заявление по форме Р13001.

Форма Р1400 не предоставляется в регистрирующий орган по изменившемуся адресу, если:

  • Юридический адрес меняется на принадлежащий собственнику, который действует от имени организации без предъявления доверенности;
  • Регион остался неизменным;
  • ООО «переезжает» по адресу владельца более 50 % голосов от общего числа учредителей предприятия.

Какие документы необходимо предоставить

Процедура смены юридического адреса организации начинается только после того, как вы собрали весь пакет необходимых документов. Перед тем, как подать заявление, возьмите с собой ИНН и паспорт генерального директора, а также документ, который подтверждает право владения на получаемый юрадрес (или договор аренды).

Чтобы зафиксировать измененный адрес в отделении налоговой службы, необходимо предоставить следующие документы;

  • Решение единоличного участника или протокол собрания о смене местонахождения (не требуется, если не будут производиться изменения в уставе);
  • Квитанцию об оплате госпошлины;
  • Заверенное нотариусом заявление необходимой формы (Р13001 или Р14001);
  • Бумаги, подтверждающие права на помещение;
  • Новая редакция устава в 2-х экземплярах (не требуется, если регистрационные данные будут изменяться лишь в ЕГРЮЛ).

Для нотариуса при заверении заявления нужно предоставить такие документы, как:

  • Всю вышеперечисленную документацию;
  • Уставные документы ООО;
  • Свидетельство ОГРН;
  • ИНН учреждения;
  • Документ о назначении директора организации;
  • Свежую выписку из Реестра юридических лиц.

ВАЖНО! Оставлять копии документов нотариусу не нужно, достаточно только иметь их оригиналы при себе. Перед обращением к специалисту, обязательно уточните точный перечень документации. Так вы сэкономите свое время и избежите множества проблем.

Смена устава при изменении регистрационных данных

Если в уставе юридический адрес был указан полностью, необходимо внесение в него новых данных. Эта процедура является длительной и сложной. Она проходит поэтапно:

1. На собрании учредителей решается изменить юридический адрес. Если участник один, он принимает решение самостоятельно, закрепляя его в письменной форме.

ВАЖНО! С 2016 году заявление в ИФНС следует подавать в срок не более 3 дней с момента подписания протокола. В противном случае назначается штраф – до 5000 руб. (ч.3 ст.14.25 КоАП).

2. Подготовка заявления по форме Р13001. Его можно заполнить вручную печатными буквами черной ручкой, либо в электронном виде шрифтом Courier New 18 размера. Образец заявления можно получить в ИФНС или скачать из интернета. В строчках, куда вписываются юридического адреса, можно использовать допустимые сокращения (см. в ФИАС). Если некоторые листы заявления будут пустыми, распечатывать и предоставлять их не надо.

ВАЖНО! Если у гендиректора есть персональный ИНН, не забудьте его указать в качестве дополнительной информации.

3. Новый устав. Следует подготовить лист изменений с адресными данными или новую редакцию уставной документации в 2-х экземплярах.

4. Оплата госпошлины. Она производится от директора ООО. Распечатанную квитанцию следует прикрепить к заявлению.

5. Обращение к нотариусу для заверения заявления. В его присутствии гендиректор должен поставить свою подпись в строке заявления с расшифровкой ФИО. Все страницы заявления нумеруются и прошиваются. Также у представителя закона можно оформить доверенность, если подать документы в налоговый орган будет другое лицо, а не директор организации.

6. Подача заявления в ИФНС. Руководитель или доверенное лицо несет в налоговый орган заверенное нотариусом заявление и все вышеперечисленные документы. В ответ он получается расписку, что пакет необходимых документов сдан.

7. Предоставление листа из ЕГРЮЛ. Полученные документы рассматриваются в течение 5-ти рабочих дней и вносятся изменения в ЕГРЮЛ. Юридический адрес теперь считается измененным. ООО или ТОО выдается один из экземпляров нового устава с печатью.

Смена юридического адреса в реестре

Если в уставе организации местоположение юридического лица обозначено названием муниципального объединения, процедура регистрации данных осуществляется гораздо проще. Рассмотрим все ее этапы более подробно:

1. Подготовка протокола. Данный этап схож с тем, который описан выше (п.1 при смене устава). При этом сам протокол не нужен, если происходит регистрация данных. Хотя некоторым ИФНС необходимы такие сведения, ведь если не соблюдена подача документов в 3-х дневный срок, предусмотрен штраф. Поэтому во избежание затрат следует иметь с собой оригинал протокола.

2. Подготовка формы Р1400. Следует заполнить бланк, который можно взять в ИФНС или найти в глобальной сети. При его заполнении учитывайте все нормы, описанные в выше в первой процедуре.

3. Обращение к нотариусу. Специалист заверяет подпись директора на заявлении, нумерует и брошюрует листы.

4. Предоставление документации в ИНФС. Весь необходимый пакет документов отдается инспектору налоговой службы. Принимается документация либо от гендиректора, либо от доверенного лица. На руки дается расписка, подтверждающая, что документы приняты.

5. Результат. По истечению 5-ти рабочих дней со дня подачи документов МФЦ предоставляется лист записи Госреестра с обновленным юридическим адресом.

НА ЗАМЕТКУ! Государственная пошлина за эту процедуру не предусмотрена. Все контрагенты получают уведомление, что ООО или НКО получило новой юридический адрес.

Сложности при смене юридического адреса

При смене юридического адреса представители организации могут столкнуться с рядом проблем. Чтобы не возникло никаких сложностей, внимательно проверяйте все данные, особенно о новом юридическом адресе. Если налоговый орган по каким-то причинам сомневается в достоверности предоставленных данных, скорее всего, процедура будет приостановлена. За это время (не более 30 дней) будет проведена тщательная проверка всех сданных документов. Если нарушений не будет выявлено, ИНФС одобрит решение о смене юридического адреса. Если предоставленные сведения не соответствуют фактическим – организация, соответственно, получит отказ.

Похожие статьи
Наименование ИП - какое должно быть?
Для легализации собственного бизнес-проекта индивидуальный предприниматель обязан пройти процедуру г...
Читать полностью
Размер уставного капитала в 2018
Уставный капитал – это имущественный или неимущественный (зачастую денежный) вклад учредителей при р...
Читать полностью
Открытие дела без ООО или ИП - чем это грозит?
Основной целью коммерческой деятельности является получение прибыли на регулярной основе. Поэтому о ...
Читать полностью

Заказ

После отправки данной формы, выбранные вами параметры поступят к нам в обработку, вместе с вашими контактными данными. Наш менеджер свяжется с вами сразу после обработки вашей заявки.

Заказать звонок

Для облегчения вашей задачи мы можем взять все на себя. Оставьте свой контактный телефон и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Задать вопрос

Если у вас остались вопросы, вы можете написать нам. Мы проконсультируем и ответим на все ваши вопросы

Обновить