Заказать звонок
 
Меню
Услуги Назад

Восстановление на работе через суд

К сожалению, граждане не всегда осведомлены о своих правах и возможностях их законного отстаивания. Между тем, особенности правил увольнения по различным основаниям знать необходимо, ведь в случае неправомерного расторжения трудового договора отстаивать свои интересы работнику придется в суде.

Восстановление на работе всегда происходит при соблюдении законодательных норм. При этом можно не только вернуть себе должность, но также получить компенсацию за вынужденный прогул.

Что говорит трудовое законодательство о восстановлении на работе

Трудовой Кодекс РФ (ТК РФ) защищает права и законные интересы каждого работающего гражданина. В соответствии со ст. 392 ТК РФ каждый человек, несогласный с увольнением, вправе обратиться в судебную инстанцию для восстановления на работе и получения положенных выплат.

При этом важно соблюдение сроков. Вопросы, касающиеся незаконного увольнения, рассматриваются в течение месяца после лишения работника места. Исковое заявление относительно выплат подается в течение года.

Эти сроки могут быть продлены при наличии уважительной причины. Основанием для продления может стать:

  • Пребывание в длительной командировке;
  • Болезнь незаконно уволенного гражданина или его родственника;
  • Другие причины, которые суд посчитает уважительными.

Порядок вынесения решений о восстановлении на работе регулируется в ст. 394 ТК РФ, а выполнение этого решения – в ст. 396 ТК РФ. Законодатель подчеркивает, что задержка исполнения судебного постановления не допускается, а служащий должен быть восстановлен в прежней должности.

В случае положительного для работника решения суда его обязаны восстановить с правом получения компенсации за вынужденный прогул. Судебное постановление исполняется незамедлительно (даже если работодатель обратится с кассационной жалобой в вышестоящую инстанцию).

Если работодатель проигнорирует требования законодательства, на него может быть наложен штраф. Когда нарушение сроков повторится, размер штрафа удвоится.

В соответствии со ст. 17.15 КоАП РФ размер штрафных санкций составляет:

  • До 20 000 рублей – для директора организации или ИП;
  • До 50 000 рублей – для юридических лиц.

Помимо выплаты за вынужденный прогул, работник вправе получить компенсацию за причинение морального вреда. Это предусмотрено в ст. 397 ТК РФ.

Руководствуясь законодательными нормами, всегда можно защитить свои права в судебном порядке. Практика показывает, что подобные дела чаще всего решаются в пользу работников.

Когда увольнение считается незаконным

Ситуаций, когда увольнение признается незаконным, очень много. Каждый случай рассматривается в судебном производстве индивидуально.

Наиболее распространены следующие причины для восстановления:

1. Увольнение без законных оснований. Список оснований предусмотрен в ст. 81 ТК РФ. К ним относится ликвидация фирмы, сокращение штата, нарушение дисциплины и т.д. Работодатель должен доказать, что основание существовало по факту, а увольнение не является мерой воздействия за дисциплинарное взыскание.

2. Нарушение процедуры увольнения работника.

3. Увольнение отдельных категорий граждан. В частности, нельзя уволить беременную женщину, мать-одиночку или отцов, воспитывающих детей самостоятельно. Исключение – полная ликвидация компании.

4. Увольнение работника, находящегося в отпуске (в том числе и декретном) или на больничном.

Незаконным можно также признать увольнение, произошедшее по причине:

  • Несоблюдения дресс-кода;
  • Фиктивного сокращения штата;
  • Принуждения работника к составлению заявления на увольнение по собственному желанию.

Это лишь часть возможных оснований для обращения в органы государственной власти. При этом важно соблюдать срок исковой давности.

Пошаговая инструкция восстановления на работе

Если гражданин уверен в том, что увольнение незаконно, для защиты своих прав необходимо пройти несколько этапов. Для начала составляется исковое заявление. Оно оформляется письменно и должно содержать:

  • Наименование судебного органа;
  • Идентификационные сведения о заявителе – ФИО, паспортные данные, адрес проживания, контактная информация;
  • Данные работодателя – наименование организации, адрес, реквизиты, ФИО руководителя;
  • Основание для подачи искового заявления;
  • Детальное изложения сути дела;
  • Список прилагаемых документов;
  • Дату и подпись.

Необходимо описать в тексте документа, в какой период выполнялись обязанности, какую должность занимал истец в соответствии с трудовой книжкой. Помимо этого, указывается дата и номер изданного приказа об увольнении с описанием обстоятельств, ставших предпосылкой. Кроме того, прописывается собственное отношение к увольнению и требования к работодателю и суду.

В иске должна быть четко сформулирована просьба о восстановлении в правах на трудовое место и должность с выплатой всех полагаемых компенсационных начислений. Если исковое заявление удовлетворяется, то за этим следует немедленное восстановление в должности.

Как происходит восстановление работника в должности

Процедура восстановления при наличии исполнительного листа или решения суда происходит так:

1. Издание приказов об отмене приказа об увольнении, о восстановлении сотрудника на работе, об осуществлении положенных выплат.

2. Ознакомление работника с приказом. Факт ознакомления подтверждается личной подписью. Если сотрудник отказывается подписать документ, составляется соответствующий акт.

3. Внесение соответствующей записи в трудовой книжке с указанием номера приказа.

4. Внесение корректировок в табель учета рабочего времени или оформление нового документа с верными данными.

5. Выплата компенсационных начислений, в том числе и за моральный вред.

6. Начало выполнения трудовых обязанностей.

Законодательно установленного образца приказа не существует. Однако в тексте необходимо прописать:

  • Номер документа и дату издания распоряжения;
  • Личные данные сотрудника с указанием занимаемой должности;
  • Ссылку на решение суда, которое стало основанием для оформления приказа;
  • Основание и время увольнения, которое было признано незаконным;
  • Подтверждение отмены предыдущего приказа;
  • Данные о восстановлении сотрудника;
  • Сведения о внесении данных в штатное расписание, табель учета рабочего времени и трудовую книжку;
  • Должность руководителя и его подпись с расшифровкой.

Отметка об издании приказа делается в журнале регистрации. Документ хранится на предприятии в течение 75 лет.

Срок выхода на работу после восстановления по решению суда

В случае положительного решения судебного органа и удовлетворения искового заявления работодатель должен незамедлительно его исполнить. Гражданин, подавший иск, приступает к работе на следующий день после вынесения решения.

При этом не требуется ждать истечения десятидневного срока, как в большинстве судебных дел гражданского правового поля. Несмотря на это, стороны могут обжаловать решение суда, как и в других случаях, но до удовлетворения жалобы действовать будет первое постановление.

Иногда возможны сложности с восстановлением на прежнем месте работы. К примеру, бывают ситуации, когда в период отстаивания прав должность работника сокращается. В таком случае работодателя суд обяжет вернуть ее в штатное расписание. Это происходит в рамках отмены приказа о сокращении и введении должности в документацию.

Может случиться так, что на спорное место уже принят другой сотрудник. В этом случае новому работнику должна быть предложена другая должность. Если он не согласен, совершается процедура увольнения. При этом отказ от должности фиксируется письменно. Основанием для увольнения будет решение суда о восстановлении работника в должности.

Выплаты при восстановлении на работе

Все начисляемые выплаты подразделяются на две категории:

  • Заработная плата;
  • Компенсация причиненного морального вреда.

В случае восстановления в прежней должности по решению судебного органа гражданин получает пособие за вынужденный прогул. Оно соответствует среднему ежедневному заработку. Эта компенсационная выплата гарантирована ст. 234 ТК РФ.

Сумма компенсации за потерю дохода во время вынужденного прогула рассчитывается по средней величине заработка за последний отработанный год. Он рассчитывается исходя из заработной платы, выплат по больничным листам и пособиям по безработицы, а также суммы начисленного выходного пособия.

Порядок расчета средней заработной платы регулируется в ст. 139 ТК РФ. Эти выплаты не освобождаются от налогообложения.

Размер выплаты за причинение морального вреда определяется индивидуально. Это решение принимает суд. Денежные средства перечисляются при вступлении постановления суда в законную силу.

Что происходит на практике

Сотрудники органов судебной власти в процессе деятельности опираются на практический опыт, накопленный судебной системой годами. Судебная практика регулярно обобщается и анализируется. Этим занимается Верховный Суд РФ. Благодаря этим собранным материалам, к каждому вопросу обеспечивается объективный подход. При этом исключаются ошибки и «перегибы».

Существующая судебная практика говорит о том, что споры, вызванные восстановлением сотрудника на рабочем месте, происходят чаще, чем все остальные делопроизводства, связанные с трудоустройством. Примерно треть судебных решений этой категории подлежит обжалованию в кассационных инстанциях. Несмотря на это, практически 80 % постановлений остаются без изменения. Это говорит о том, что решения первой судебной инстанции обоснованы.

Исходя из судебной практики рассмотренных трудовых конфликтов вытекает, что при спорных ситуациях, связанных с восстановлением на работе, большинство работодателей практически не владеют нормативно-правовой базой и некорректно применяют законодательные нормы. Более того, встречаются случаи умышленного игнорирования законодательных требований.

Чаще всего судебные органы соглашаются с позицией уволенного сотрудника. В действиях работодателей усматривается множество нарушений процедуры увольнения, в частности в оформлении кадровой документации.

Какие основания для выигрыша наиболее распространены в судебной практике? Список не велик:

  • Увольнение по основаниям, не предусмотренным в ТК РФ;
  • Некомпетентность руководителей в вопросах трудового законодательства;
  • Некорректное оформление документации;
  • Организационные неточности в процессе увольнения работника – несоблюдение сроков, игнорирование веских причин со стороны сотрудника и т.д.;
  • Игнорирование того факта, что уволенный сотрудник относится к защищенной категории лиц (к примеру, беременные женщины).

Статистика такова, что количество нарушений трудового законодательства значительно снижается из года в год. Однако случаи низкой правовой осведомленности все еще не редкость.

Наиболее часто рассматриваются следующие случаи незаконного увольнения:

  • Нарушение норм оформления увольнения работника – к примеру, отсутствие своевременно направленного письменного уведомления при запланированном сокращении штата;
  • Наличие доказанного факта психологического нажима со стороны руководства организации при инициировании увольнения.

Вторая ситуация наиболее распространена в случае ликвидации организации. В такой ситуации граждане нередко пишут заявление на увольнение по собственному желанию под моральным давлением. Это делается для того, чтобы сэкономить на гарантированных законодательством выплатах.

Чаще всего сложности возникают, когда причиной увольнения является собственное желание сотрудника и это подтверждается документально. Вторая непростая ситуация – наличие дисциплинарного проступка у работника. Кроме того, сложно выиграть судебный процесс, когда предприятие ликвидировано.

Похожие статьи
Страховые споры по ОСАГО
ОСАГО это обязательный вид страхования в связи с чем 70% страховых споров это споры по ОСАГО связан...
Читать полностью
Лишение отцовства
Права и обязанности любого из родителей прописаны в Семейном Кодексе РФ. Согласно Кодексу, родители ...
Читать полностью
Возмещение ущерба в результате падения дерева
Ответственность за содержание и уход за элементами озеленения за земельный участок на котором распол...
Читать полностью

Заказ

После отправки данной формы, выбранные вами параметры поступят к нам в обработку, вместе с вашими контактными данными. Наш менеджер свяжется с вами сразу после обработки вашей заявки.

Заказать звонок

Для облегчения вашей задачи мы можем взять все на себя. Оставьте свой контактный телефон и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Задать вопрос

Если у вас остались вопросы, вы можете написать нам. Мы проконсультируем и ответим на все ваши вопросы

Обновить