+7 495 150 29 40
 
Заказать звонок
 
Меню
Услуги Назад
/Как самостоятельно ликвидировать компанию

Ликвидация ООО в 2020 году — пошаговая инструкция

Добровольная ликвидация ООО – прекращение его существования по инициативе владельцев. Схема сложнее, чем при открытии. Права и обязанности не переходят правопреемникам. От первого шага до финиша может пройти 18 месяцев.

Если реорганизация не подходит и единственным сценарием рассматривается ликвидация ООО, пошаговая инструкция в 2020 годупоможет сориентироваться, что и в какой последовательности делать. 

1. Согласование решения  

На общем собрании высшего руководства принимается единогласный вывод о целесообразности прекратить функционирование. Инициаторами могут быть: 

  • наблюдательный совет; 
  • исполнительный субъект;
  • группа участников.

По итогу заседания заполняется протокол. Если учредитель только один, он единолично утверждает решение о завершении деятельности. Алгоритм закреплен ст. 57 ФЗ «Об ООО».

В тексте указывается: 

  • лицо, наделенное правом рассматривать предложение о созыве собрания;
  • субъект, инициировавший созыв;
  • время, дата и место сбора; 
  • формат – лично, заочно;
  • повестка дня;
  • как были проинформированы заинтересованные лица;
  • содержание и специфика предоставления сведений, которые получили стороны при подготовке к собранию.

Активные ссылки на бланк и образец протокола.

2. Назначение ликвидационной комиссии

Специально созданная структура наделяется исчерпывающими управленческими правомочиями, выступает представителем в суде и в других официальных правоотношениях. Со дня формирования она несет полную ответственность за каждое действие на стадии закрытия. Норма содержится в статье 62 ГК РФ. 

Кто может входить в состав?

1)     один человек – ликвидатор;

2)     группа лиц, включающая юриста, главного бухгалтера, директора, других специалистов. 

Если одной из сторон правоотношений выступает государство, членом назначается представитель исполнительной власти по управлению имуществом или местного самоуправления.    

В протоколе отражаются паспортные данные каждого члена. Функции заявителя возлагаются на ликвидатора или руководителя.

3. Уведомление ФСН 

Инспекция должна получить достоверные данные в течение трех дней с момента, когда решение было согласовано. Для этого заполняется форма Р15001 и подается в регистрирующий отдел по месту нахождения хозяйственного общества.

Дополнительно прилагается решение и протокол. Их можно передать: 

  • лично;
  • дистанционно через портал Госуслуг;
  • почтовым отправлением;
  • с помощью законного представителя с доверенностью;
  • через МФЦ.

Нотариус удостоверяет подпись на заполненном бланке, что подтверждает ее подлинность.

Регистрирующий субъект рассматривает обращения в течение 5 рабочих дней и вносит в ЕГРЮЛ запись о том, что организация находится в стадии ликвидации. С этого момента субъект хозяйствования лишается права участвовать как ООО в составе других юридических лиц и изменять учредительные документы.

ФСН направляет заявителю расписку о внесении записи в реестр. Отправлять аналогичные сведения в Пенсионный фонд и другие структуры не нужно – эту функцию после нововведений 2015 года выполняет инспекция. Однако лучше уточнить вопрос у специалиста отдела и, при необходимости, предложить свои услуги, чтоб ускорить исполнение.

За игнорирование правового предписания сообщать ФСН об изменениях законодатель предусматривает ответственность по административному законодательству – предупреждение или штраф в размере 5 тысяч рублей. – не пойму, что это такое? 

Форма Р15001 активна по ссылке licvid/form/15001

4. Размещение факта в СМИ

Комиссия обязана разместить в специальных источниках сообщение о закрытии фирмы. Правило регламентировано статьей 63 ГК РФ. 

Площадки для размещения сведений: «Вестник государственной регистрации», Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц. Опубликовать данные можно через специальную опцию на сайте vestnik-gosreg.ru/publication.

Сообщение содержит описание порядка заявления кредиторских требований и срока, который составляет 2 и более месяца с момента публикации. Всегда указывается достоверный адрес фирмы или домашний адрес одного из учредителей, по которому реально связаться и вести переписку. 

5. Выявление кредиторов

О смене планов и закрытии оповещаются выявленные и объявившие о себе кредиторы. Это полностью зона ответственности ликвидационной комиссии. Публикации в основном источнике недостаточно. Каждая взыскивающая сторона получает письменное оповещение и материал о сроках и порядке выставления претензий.  

Четких нормативных указаний по оформлению и наполнению нет. Однако копии с подтверждением отправки рекомендовано сохранять. Варианты отправки: заказное письмо с уведомлением, курьерская доставка, подтвержденная подписью принимающей стороны.

На этом этапе уполномоченное лицо принимает и проверяет надлежащие требования, подсчитывает дебиторскую задолженность, выполняет сопутствующий анализ, но еще не производит расчеты. 

6. Информирование сотрудников 

Последствием завершения существования ООО является увольнение штата. Исключения и льготы в этом случае не предусмотрены. Каждый сотрудник персонально должен получить уведомление под подпись не позднее двухмесячного срока до разрыва трудовых отношений. Так прописано в статье 180 Трудового кодекса РФ.

Рекомендуется выполнить этот шаг параллельно с публикацией информации в «Вестнике».

Оповещение Центра занятости

Сведения направляются в региональную службу занятости, даже если числится только одна штатная единица. Ограничения по времени: за 90 дней, если увольнение массовое, то есть теряет работу 15 и более человек, или за 60 дней, когда трудоустроено менее 15 работников. Такое положение содержит статья 25 ФЗ «О занятости населения».

Составляется перечень уволенных сотрудников с перечислением их окладов, должностей и трудовых обязанностей. Ликвидируемая компания обязана провести расчет с сотрудниками по правилам. 

7. Формирование промежуточного ликвидационного баланса

Промежуточный свод составляется после истечения граничного времени для предъявления обоснованных финансовых претензий. Содержание включает такие аспекты:

  • перечень всех видов имеющегося имущества;
  • список предъявленных к исполнению обязательств;
  • результаты рассмотрения претензий;
  • требования, удовлетворенные постановлением суда, независимо от того, кем именно и на каком этапе они были приняты.

Итоговый вариант утверждается субъектом, который принял решение о прекращении функционирования, или учредителями. В зависимости от состава участников может потребоваться согласование с уполномоченной государственной структурой. 

При оформлении рекомендуется придерживаться тех же принципов, что и для бухгалтерской отчетности. 

Уведомление о составлении свода информации направляется в регистрирующий орган. ФСН вводит в ЕГРЮЛ данные в пятидневный срок с момента принятия входящей корреспонденции. Одновременно можно подать декларацию при условии, что закрываемая компания не планирует проводить налогооблагаемые операции.

8. Проведение расчетов по имеющимся долгам

Одна из функций комиссии – провести расчет по имеющимся у организации задолженностям. Очередность установлена статьей 64 ГК РФ:

  • компенсация за моральный ущерб, вред жизни и здоровью;
  • выплаты по трудовому договору;
  • авторские вознаграждения;
  • обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды;
  • оставшиеся долги.

Дефицит денежных средств для выплат по обязательствам – основание проведения публичных торгов по имеющемуся имуществу. Если средств от реализации не хватает, следующий шаг – инициирование процедуры банкротства в арбитражном суде. 

9. Подготовка окончательного баланса 

Пошаговое закрытие ООО всегда включает этап подготовки итогового ликвидационного баланса. Его составление следует после погашения задолженности перед кредиторами, государством и сотрудниками. Содержание включает информацию об остатках активов, которые будут распределены между участниками. 

Если итоговые активы по количеству превышают показатели промежуточной версии, это служит основанием для уполномоченной структуры запрашивать объяснения. В намерениях может быть отказано. Это превентивная мера против недобросовестных лиц, которые специально уклоняются от выплаты долгов и временно выводят активы. 

Обобщенные данные о состоянии хозяйственных операций и имуществе утверждаются на общем собрании. По результатам оформляется официальный протокол. Учредители и участники юридического лица могут рассчитывать на свою долю в распределении активов, если останутся средства после расчетов с кредиторами.

10. Формирование и подача документов

Комплект обязательных документов включает:

  1. заявление по форме № Р16001. Бланк доступен по ссылке form16001. Подлинность подтверждается нотариально засвидетельствованной подписью. Если применяется электронный формат – требуется усиленная квалифицированная подпись;
  2. полную версию баланса;
  3. платежный документ о перечислении государственной пошлины в размере 800 рублей;
  4. подтверждение, что сведения переданы в территориальный орган ПФУ. Это не обязательная позиция. В рамках межведомственного обмена представить сведения в электронном виде может налоговая служба.

Пошлина платится не всегда. Заявитель освобождается от уплаты при подаче электронным способом, если действуйте через нотариуса или МФЦ.

Подать обращение с приложениями может лично руководитель комиссии или законный представитель. Как альтернатива, разрешено почтовое отправление с объявленной ценностью. 

Электронная форма

Пакет нужных бланков и справок формируется с учетом технических требований. Ключ подписи должен быть активен на момент подписания заявления и его направления в инспекцию. Все образцы требуется дополнительно отсканировать. 

Вложения в электронном виде упаковываются с помощью транспортного контейнера и сопровождаются описью. Заявитель получает расписку от инспекции о принятии файлов. 

11. Получение подтверждения ликвидации

Закрытие ООО завершается внесением данных в ЕГРЮЛ об изменении статуса. Действие осуществляется в течение 5 рабочих дней после того, как зарегистрировано обращение. 

Дата внесения в реестр записи является официальным завершением последнего налогового периода для компании-плательщика. С этого момента общество с ограниченной ответственностью перестает существовать. Это порождает ряд обязательств за последний налоговый период:

  • определяется налоговая база;
  • исчисляются и оплачиваются налоги;
  • представляется декларация.

Кроме того, ФСН разъяснила, что обязательно должна предъявляться справка 2-НДФЛ.

Документальным подтверждением легальности прекращения бизнеса считается уведомление о том, что юридическое лицо снято с учета в налоговом органе, и лист записи из реестра. Они выдаются на шестой день после обращения. Получить их можно лично или дистанционно – в электронном виде, по почте.

Завершающий шаг – закрытие расчетного счета в банке путем подачи заявления. Как правило, это делается до внесения записи в реестр. Если в деятельности использовалась печать и штамп, представитель обращается в специализированную организацию для их уничтожения.

 Вся документация об уже не функционирующей компании передается в архив, в том числе те бумаги, по которым не истек срок хранения. Акт с печатью учреждения служит доказательством исполнения обязательства.

Сколько времени отводится на процедуру?

Сроки процесса «под ключ» составляют не более одного года. В исключительных случаях по решению суда период продлевается еще на 6 месяцев. 

Если участвующие стороны передумали или не уложились в отведенное законодательством время, повторная процедура на добровольных началах инициируется не ранее чем через полгода после регистрации изменений в ЕГРЮЛ.

Заключение

С уверенностью сказать, что ликвидация целесообразна на 100%, можно, если у фирмы нет кредиторской задолженности или ресурсы дебита позволяют перекрыть совокупность денежных обременений. 

Специалисты не рекомендуют инициировать процесс, если хозяйственное общество находится в группе риска для выездной налоговой проверки – она автоматически запускается со стартом первого этапа.

Дефицит финансовых и имущественных ресурсов для погашения обязательств уже на этапе составления промежуточного баланса позволяет компании перейти на упрощенную процедуру банкротства. 

В случае если в зоне доступа не все участники ООО, проводится их розыск или исключение из учредительского состава в судебном порядке. Механизм закрытия невозможен с юридической точки зрения, если отсутствует, хотя бы, один член состава. 

Заказ

После отправки данной формы, выбранные вами параметры поступят к нам в обработку, вместе с вашими контактными данными. Наш менеджер свяжется с вами сразу после обработки вашей заявки.

Заказать звонок

Мы можем взять на себя решение вашей задачи. Оставьте контактный телефон — и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.