Права и обязанности любого из родителей прописаны в Семейном Кодексе РФ. Согласно Кодексу, родители должны воспитывать своих детей, заботиться об их здоровье и развитии. Родительские права по отношению к собственным детям делятся между отцом и матерью поровну. Они заканчиваются в момент достижения ребенком совершеннолетия, при вступлении им в законный брак либо в случае, когда ребенок обретает трудоспособность, предоставляющую возможность содержать себя.
Однако, бывают случаи, когда отец отстраняется от воспитания детей по решению суда, то есть лишается родительских прав и отцовства. В каких случаях это происходит?
Основания для лишения отцовства
Лишение родительских прав – это крайняя мера воздействия. Ее применяют после безуспешной профилактики других мер воздействия. Основания для лишения отцовства утверждены в положениях Семейного Кодекса Российской Федерации (ст.69, ст.70). Этими основаниями являются:
- Невыполнение обязанностей, возложенных на отца, которые заключаются в содержании ребенка, его обучении и воспитании;
- Уклонение от оплаты алиментов;
- Хронические заболевания, как наркомания и алкоголизм;
- Причинения насилия по отношению к ребенку или его матери;
- Склонение его к воровству, попрошайничеству, занятием проституцией и употреблению алкоголя.
Отец может быть лишен родительских прав на основании решения судебного органа в случае, если ребенок не достиг совершеннолетия. Для этого необходимо подать исковое заявление в суд, на основании чего возбуждается производство по делу о лишении отцовских прав.
Подача искового заявления
В соответствии с требованиями действующего законодательства по семейному праву возбудить дело о лишении отцовства вправе государственные органы опеки и попечительства и районная прокуратура. Подать иск с обоснованием имеет право второй родитель.
Закон позволяет лишить отцовских прав без согласия на то отца. Для того, чтобы суд вынес положительное решение, необходим индивидуальный подход судебного органа к рассматриваемому делу с соблюдением главной цели – не нанести вреда ребенку.
Куда подается иск
В соответствии с Гражданским Процессуальным Кодексом РФ (ст.23, ст.24) иск подают в районный суд, расположенный по месту регистрации отца. Если же ответчик не проживает по адресу прописки, иск подается в суд, который находится по последнему месту проживания отца. Чтобы суд удовлетворил иск, мать должна предоставить достаточно доказательств и обоснований, необходимых для тщательного изучения дела о лишении отцовства.
Кроме того, ходатайство возможно подать в специальные службы, которые охраняют права детей, не достигших совершеннолетия.
Обращение в правохранительные органы
В случае совершения насилия отцом против несовершеннолетнего ребенка либо его матери, ходатайство подается в правоохранительные органы по месту совершения преступных действий. Если в результате преступления получены травмы или увечья, необходимо срочно обратиться в медицинское учреждения для получения справки, свидетельствующей о факте причинения отцом ущерба здоровью матери или ребенка, которая послужит доказательством в суде.
Правоохранительные органы наделены полномочиями возбудить уголовное дело либо отказать заявителю, а также передать заявление в следственные органы.
После проведения следствия, документы по данному делу передаются в суд. Если суд доказывает, что ответчик виновен, выносится обвинительный приговор. С копией решения, которое служит доказательством совершения ответчиком насилия в отношении матери или ребенка, потерпевший обращается в суд. На основании выше изложенного суд открывает дело, направленное на лишение отцовства.
Злостное уклонение от выплаты алиментов
По вопросу злостной невыплаты алиментов, мать может обратиться в службу судебных приставов. В соответствии с ФЗ № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», судебный исполнитель уполномочен привлечь ответчика к административной, и даже к уголовной ответственности согласно ст.157 Уголовного Процессуального Кодекса.
В суд должна быть предоставлена справка о задолженности неплательщика и официальные документы, которые подтверждают принятие мер.
Обращение в органы опеки
До момента подачи в судебный орган иска о лишении родительских прав, нужно обратиться в госорган опеки и попечительства, деятельность которого регламентируется ФЗ № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве».
Заявитель предоставляет документы, которые служат основанием для лишения родительских прав, после чего органы опеки вправе обратиться в суд с ходатайством о лишении отцовства.
Перед этим представитель органов опеки и попечительства должен исследовать условия проживания ребенка с последующим составлением акта. Если ребенок достиг возраста 14 лет, в суд предоставляется добровольное согласие ребенка на лишение отца родительских прав в письменном виде.
Подготовка документов
Вместе с исковым заявлением утвержденной формы необходимо собрать и предоставить следующий пакет документов в соответствии с Гражданским Процессуальным Кодексом (ст. 131, ст. 132):
- Копия паспорта заявителя;
- Свидетельство о рождении ребенка;
- Свидетельство о разводе, если родители разведены официально;
- Выписка из домовой книги;
- Медзаключение, свидетельствующее о причинении насилия ответчиком, о зависимости от алкоголя и наркотических веществ;
- Справка о неуплате алиментов;
- Документ из органов опеки и попечительства;
- Прочие документы, служащие доказательством обстоятельств, которые указаны в иске.
Исковое заявление предоставляется в канцелярию суда, где ему присваивается входящий номер. Также заявление можно отправить по почте заказным письмом с уведомлением.
Показания свидетелей
В решении по делу о лишении отца родительских прав очень важны показания свидетелей, которым известна любая информация об обстоятельствах, указанных в деле, например, факт избиения отцом ребенка или матери. Свидетельские показания фиксируется в деле о лишении родительских обязанностей с указанием личных данных и адреса проживания свидетеля.
Рассмотрение дела на судебном заседании
Спустя месяц после подачи иска проходит первое заседание суда, где расследуются все обстоятельства по делу, доказательная база и проверка документов. О дате и месте проведения заседания истец и ответчик уведомляется с помощью судебной повестки.
Суд обязан выслушать мнение истца, представителей органов опеки. В ходе заседания должен быть доказан факт преднамеренного нарушения прав ребенка. Если суд удовлетворяет исковое заявление, то выносится судебное решение о лишении отцовства.
Судебность данного процесса, инициированная заявлением прокуратуры или органов опеки, существенно влияет на решение суда. Обычно это происходит в исключительных ситуациях, которые доказывают нарушения прав ребенка, не достигшего совершеннолетнего возраста.
Важные моменты
Если один из родителей проживает отдельно от ребенка, родитель имеет право получать любую информацию информации о нем из разных государственных органов. Родитель имеет полное право предоставить эту информацию в суд вместе с исковым заявлением о лишении родительства. К таким организациям относятся:
- Органы социальной защиты;
- Органы здравоохранения;
- Дошкольные учреждения;
- Общеобразовательные учреждения.
Вышеуказанные органы могут отклонить просьбу о передаче информации о ребенке с обоснованием отказа, если действия родителей угрожают жизни и здоровью ребенка.
Законодательная база
Лишение родительских прав регулируется следующими правовыми актами РФ:
- Семейный кодекс;
- Гражданский процессуальный кодекс;
- Уголовный процессуальный кодекс;
- Налоговый кодекс (по вопросам льгот);
- Постановления пленума Верховного Суда.
В вышеуказанных документах предоставляются разъяснения по всем вопросам, касающимся лишения отцовства.
При вынесении приговора суд обязательно должен учитывать характеристику ответчика, его поведение, образ жизни и моральные качества.