>Актуальная информация об изменениях в организации

Смена юридического адреса ООО: особенности и процедура смены

Самые актуальные статьи касающиеся регистрации и ликвидации юридических лиц

В юридической компании «ЮрМос» вы можете получить квалифицированную помощь по смене юридического адреса ООО. Наши специалисты помогут корректно оформить необходимые документы, подать их в Налоговую службу и получить выписку о внесении изменений в ЕГРЮЛ. Это позволит вам освободить свое время и ресурсы для решения других, более важных для вашего бизнеса задач.

Смотрите также: Регистрация ООО в Москве. Официально, законно, по договору. Адекватные цены за весь спектр услуг для работы бизнеса и регистрацию ООО в Москве под ключ.

Особенности смены юридического адреса ООО

Юридический адрес относится к числу важнейших сведений об организации. В частности, по нему в компанию приходит корреспонденция и важные документы от государственных учреждений, и контрагентов (бизнес-партнеров, кредиторов и т. д.). В соответствии с Федеральным Законом N 99-ФЗ от 05.05.2014 различаются понятия «место нахождения юридического лица» и «адрес юридического лица»:

  • Первое обозначает только населенный пункт, в котором зарегистрирована компания;
  • Второе обозначает полный адрес, включая улицу, номер строения и офиса (если в здании несколько помещений).

В Уставе организации может быть указан как полный юридический адрес, так и место нахождения юридического лица. В зависимости от этого возможны два варианта оформления изменений:

  • С внесением изменений в Устав. Такая необходимость возникает в том случае, если в документе отображен полный адрес компании, в том числе номер строения и офиса. Другая ситуация – если компания переезжает в другой регион или город, так как эта информация обязательно отображается в адресе.
  • Без внесения изменений в Устав. Корректировка учредительного документа не требуется, если в нем указано только место нахождения, а компания переезжает в его пределах, или меняет одно офисное помещение на другое в одном и том же здании.

Процедура смены юридического адреса ООО

В зависимости от вышеописанных сценариев различается и процедура регистрации нового адреса компании.

В пределах одного населенного пункта. Если в Уставе указано только место нахождения компании, и ее переезд планируется в пределах этого же населенного пункта, смена адреса происходит по упрощенной схеме. В течение 7 рабочих дней после принятия решения о смене адреса в отделение ИФНС по старому адресу нужно подать следующий пакет документов:

  • Нотариально заверенную бумажную или подписанную ЭЦП электронную форму Р13014, в которой заполнены поля признака 2 на листе Б (изменения в ЕГРЮЛ);
  • документы, подтверждающие право нахождения по новому адресу (договор аренды, договор купли-продажи и т. д.);
  • протокол общего собрания участников или решение единственного участника. Согласно законодательству, в данном случае это необязательно, но на практике налоговая служба часто требует данный документ.

Спустя 7 рабочих дней после подачи документов на смену юридического адреса ООО (при условии их корректного заполнения) налоговая служба должна внести в ЕГРЮЛ изменения и прислать лицу, подававшему заявление, выписку из Реестра с новым адресом.

При смене населенного пункта. В этом случае потребуется внести изменения в устав, что усложняет процедуру, которая включает следующие этапы:

  • Уведомление налоговой о смене адреса. Для этого необходимо провести общее собрание участников (с оформлением протокола) или оформить единоличное решение единственного участника. В форме Р13014 заполнить поля признака 1 на листе Б (изменения в Уставе). Затем нотариально заверенное заявление вместе с протоколом или единоличным решением в течение 7 дней подать в ИФНС по старому адресу. Через 5 рабочих дней налоговая должна внести в ЕГРЮЛ запись о решении руководства компании о смене адреса.
  • Регистрация смены юридического адреса. Через 20 дней после внесения изменения в Реестр руководитель компании или уполномоченное им лицо снова подает документы в ФНС, но уже по новому адресу. В комплект документов входят: форма Р13014, квитанция об оплате госпошлины (при подаче документов на бумажном носителе); документы, подтверждающие новый адрес ООО, протокол собрания или решение единственного участника, 2 экземпляра Устава с внесенными изменениями (при подаче документов на бумажном носителе) или приложения к нему.

Через 7 рабочих дней после подачи документов ФНС по новому адресу должна внести его в ЕГРЮЛ. В совокупности вся процедура занимает чуть больше месяца.

В любом случае, процедура смены юридического адреса ООО требует некоторого времени. Чтобы не тратить его на бюрократию, вы можете доверить все формальности нашим специалистам, оставив онлайн-заявку на сайте или позвонив по номеру 8 495 150 29 40.

Отзывы о нас на Яндекс.Картах:



Похожие статьи
Внесение изменений в устав организации - ЮрМос Внесение изменений в устав организации
Узнайте о процедуре внесения изменений в устав организации. В этой статье представлена важная информ...
Читать полностью
Ввод нового учредителя в каких случаях необходим? - ЮрМос Ввод нового учредителя в каких случаях необходим?
Ваш бизнес растет и развивается, и настало время принять нового учредителя? Не знаете, в каких случа...
Читать полностью
Выход участника из ООО пошаговая инструкция - ЮрМос Выход участника из ООО пошаговая инструкция
Хотите узнать, как легко и правильно выйти из ООО? У нас есть все ответы! В статье вы найдете пошаго...
Читать полностью

Заказать звонок

Мы можем взять на себя решение вашей задачи. Оставьте контактный телефон — и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Задать вопрос
Оставьте заявку и наш юрист свяжется с вами
СПАСИБО
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Заказ

После отправки данной формы, выбранные вами параметры поступят к нам в обработку, вместе с вашими контактными данными. Наш менеджер свяжется с вами сразу после обработки вашей заявки.

СПАСИБО
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.